ぷりぷりエビチリ弁当
ぷりぷりエビチリ弁当
☆脳の働きを良くして疲労回復の効果もあるメニュー☆
ぷりぷりエビチリ (2人分) 調理時間約15分
エビのDHAで脳の働きをぐぐっと加速♪
材料
エビ 200から250g
(下味)
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 少々
にんにく 1片
しょうが 大さじ1
長ネギ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
豆板醤 適量
A
鶏がらスープ 3/4カップ
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ2
スゴつゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.エビの殻、背わたをとり、汚れを洗い流してキッチンペーパー等で水気をふき取ります。
2.1.を(下味)の酒・片栗粉・塩につけておきます。
3.にんにく・しょうが・長ネギをみじんぎりにします。
4.Aを混ぜあわせておきます。
5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で3.を炒めます。
6.エビを入れ、色が変わるまで炒めたら、Aの調味料をよく混ぜ合わせて加えて、煮立たせます。
7.とろみがついたら、ごま油をまわしいれて、出来上がりです。
トマトたまごしめじの炒め物 (2人分) 調理時間約7分
材料
トマト 2個
しめじ 1株
サラダ油 大さじ1
卵 2個
塩 少々
スゴつゆ 大さじ1
完全栄養食品の卵は学習能力アップにも力を発揮します♪
作り方
1.トマトは3センチ角に切り、しめじは小房に分けます。
2.ボールに卵を割りいれ、塩少々を加え、よく溶きほぐします。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を入れてかき混ぜ、いり卵を作って取り出します。
4.サラダ油大さじ1/2をたして、しめじを炒めます。続いてトマト・いり卵を加えてスゴつゆを入れ、トマトがくずれないよう強火でサッと炒めます。
焼きピーマン (2人分) 調理時間約3分
材料
ピーマン 3個
オリーブオイル 適量
スゴつゆ 少々
風邪の予防にピーマンは大活躍♪
作り方
1.ピーマンは縦半分に切って種をとり、太めの千切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて1.を焼きます。
3.スゴつゆで味つけします。
なすのナムル (2人分) 調理時間約7分
ピーマン 3個
オリーブオイル 適量
スゴつゆ 少々
風邪の予防にピーマンは大活躍♪
作り方
1.ピーマンは縦半分に切って種をとり、太めの千切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて1.を焼きます。
3.スゴつゆで味つけします。
なすのナムル (2人分) 調理時間約7分
材料
なす 2本
A
酢 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
塩 少々
いりゴマ 少々
ごま油とすりゴマのダブル効果でストレスケア♪
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.なすヘタを切り落とし、縦に6等分に切ります。
3.耐熱容器にナスを並べて酒をかけ、ラップをして電子レンジで4分程加熱してレンジからとりだし、ラップをしたまま2分くらいおきます。
4.1.と3.を和えます。
5.仕上げにいりゴマを振ります。
なす 2本
A
酢 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
塩 少々
いりゴマ 少々
ごま油とすりゴマのダブル効果でストレスケア♪
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.なすヘタを切り落とし、縦に6等分に切ります。
3.耐熱容器にナスを並べて酒をかけ、ラップをして電子レンジで4分程加熱してレンジからとりだし、ラップをしたまま2分くらいおきます。
4.1.と3.を和えます。
5.仕上げにいりゴマを振ります。