スゴ調味料のレシピ
スゴつゆ(保存期間:冷蔵庫で2週間)
材料
醤油 300cc(1と1/2cup)
酒 100cc (1/2cup)
みりん 100cc (1/2cup)
砂糖 小さじ1
昆布 5cm角1枚
作り方
1.昆布を両面2、3秒さっと流水で洗います。
2.1.と全ての材料を鍋に入れて中火にかけます。
3.ふつふつと泡が出てきだしたら、昆布をとりだします。
4.煮立ったら火を止め、冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
スゴぽん(保存期間:冷蔵庫で2週間)
材料
スゴつゆ 200cc(1cup)
すだちやゆずなどの柑橘類
小さいものなら2個
大きいものなら1個
作り方
1.すだちやゆずを絞って果汁を出します。
2.材料を全て混ぜ合わせます。
スゴだし(冷蔵庫で保存して、3日以内に使い切りましょう)
材料
昆布 10cm角1枚
鰹節 ひとつかみ
水 1000cc
作り方
1.昆布を両面2、3秒さっと流水で洗います。
2.1.を全て鍋に入れて中火にかけます。鍋に入れて沸騰する直前に昆布を取り出します。
3.ふつふつと泡が出てきだしたら、昆布をとりだし、鰹節をひとつかみ入れます。
4.かつおぶしがすべて鍋の底に沈んだら5秒数えて、火を止め、キッチンペーパーを敷いたざるで濾します。
5.保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。
※スゴ調味料を使うときには、必要な量を毎回清潔なスプーンなどを使って取り出して下さい。
にんにく醤油(保存期間:冷蔵庫で1ヶ月)
材料
にんにく 1片
醤油 適量
作り方
1.にんにくは皮をむきます。
2.全て保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
(漬けて約3日たつと使えます)
しょうが醤油(保存期間:冷蔵庫で1ヶ月)
材料
しょうが 1片
醤油 適量
作り方
1.しょうがは皮をむきます。
2.全て保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
(漬けて約3日たつと使えます)
大葉醤油(保存期間:冷蔵庫で1ヶ月)
材料
大葉 5枚から10枚
醤油 適量
作り方
1.大葉は洗ってキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
2.タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
(漬けて約1日たつと使えます)
☆漬けた大葉は、おにぎりに巻いたり、千切りにして薬味として使えます。
梅醤油(保存期間:冷蔵庫で1ヶ月)
材料
梅 2個
醤油 適量
作り方
1.梅は種をつけたままで、身を少しほぐしておきます。
2.全て保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
(漬けて約3日たつと使えます)
☆梅醤油大さじ1にみりん小さじ1の割合で伸ばすと、お肉やお魚のソースにピッタリです。
ニラ醤油(保存期間:冷蔵庫で2週間)
材料
ニラ 1束
醤油・酒・みりん(50cc:50cc:50cc)
作り方
1.ニラは5、6cmくらいの長さに切ります。
2.しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れて煮立たせます。
3.1.を保存瓶に入れ、2.を注ぎます。
☆刻んで、ニラ玉・チヂミ・納豆・冷奴・餃子の具に使えます。
◎醤油漬けは、冷蔵庫で寝かせることにより、熟成されて醤油に漬けた素材の風味がつくので、漬け込んだ醤油を加えるだけで、手間なく味に深みをだすことができて、料理のレベルがグンとアップします。
醤油漬けにすると、買ってきたそのままの状態で保存するよりも長持ちするので、使い切れずに腐らせてしまうことも少なくなります。炒め物や、お肉やお魚のソースにピッタリです。
スゴ酢(保存期間:冷蔵庫で1ヶ月)
材料
酢 300cc(1と1/2cup)
三温糖 大さじ5
塩 小さじ1
作り方
1.材料を全て鍋に入れて中火にかけます。
2.煮立たったら、火を止めます。
3.冷めたら、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
チリソース(保存期間:冷凍庫で1ヶ月)
材料
ニンニク 2片
生姜 2かけ
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素(水400cc(2cup)と混ぜ合わせます)
ケチャップ 大さじ5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉
(水大さじ1・片栗粉大さじ1を混ぜ合わせます)
作り方
1.ニンニク、生姜、長ねぎをみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を引いて2.と豆板醤を炒めます。
3.2.に、酒、砂糖、ケチャップ、鶏がらスープを加え煮立たせます。
4.水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。
5.すぐに使わない分を冷凍保存袋に薄くのばして入れて、冷凍保存します。
スゴマだれ(保存期間:冷蔵庫で3日間)
材料
スゴつゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ6
ごま油 小さじ2
作り方
1.材料を全て混ぜ合わせてできあがりです。
トマトソース(保存期間:冷凍庫で1ヶ月)
材料
ホールトマト缶 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1個
パセリ(乾燥) 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
作り方
1.ニンニク・玉ねぎをみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1.を炒めます。
3.ホールトマト缶をつぶしながら加え、塩・胡椒を振ります。
4.3.の水分が少なくなるまで弱火で20分くらい煮詰めます。
5.すぐに使わない分を冷凍保存袋に薄くのばして入れて、冷凍保存します。
☆パスタ、ピザ、トマトベースのソースに使えます。