スゴつゆ(保存期間:冷蔵庫で2週間) 材料 醤油 300cc(1と1/2cup) 酒 100cc (1/2cup) みりん 100cc (1/2cup) 砂糖 小さじ1 昆布 5cm角1枚 作り方 1.ぬれぶきんで昆布の表面の汚れをやさしく拭きとります。 2.鍋に1.と醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮ます。 3.ふつふつと泡が出てきだしたら、昆布をとりだします。 4.煮立ったら火を止め、そのまま冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
石坂 有里
1983年 兵庫県生まれ。29歳。 2007年、中学受験の情報ポータルサイト『中学受験情報局 かしこい塾の使い方』に転職。 現在、塾弁アドバイザーとして、2WAYレシピの提案、料理のお悩みについてのアドバイスを行っている。