TOP → 簡単2WAYレシピ → ニラ醤油

ニラ醤油


ニラ醤油(保存期間:冷蔵庫で2週間)

RIMG1230.JPG











RIMG1190.JPG


材料
ニラ 1束
醤油・酒・みりん(50cc:50cc:50cc)












作り方
1.ニラは5、6cmくらいの長さに切ります。
2.しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れて煮立たせます。
3.1.を保存瓶に入れ、2.を注ぎます。

☆ニラは刻んで、ニラ玉・チヂミ・納豆・冷奴・餃子の具に使えます。

◎醤油漬けは、冷蔵庫で寝かせることにより、熟成されて醤油に漬けた素材の風味がつくので、漬け込んだ醤油を加えるだけで、手間なく味に深みをだすことができて、料理のレベルがグンとアップします。

ニラは醤油漬けにすると、買ってきたそのままの状態で保存するよりも長持ちするので、使い切れずに腐らせてしまうことも少なくなります。炒め物や、お肉やお魚のソースにピッタリです。
 


Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.