スゴチリソース
スゴチリソース(保存期間:冷凍庫で1ヶ月)
材料
にんにく 2片
しょうが 2かけ
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素(水400cc(2cup)と混ぜ合わせます)
ケチャップ 大さじ5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉
(水大さじ1・片栗粉大さじ1を混ぜ合わせます)
作り方
1.材料を準備します。
2.にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引いて2.と豆板醤を炒めます。
4.3.に、酒、砂糖、ケチャップ、鶏がらスープを加え煮立たせます。
5.水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。
6.すぐに使わない分を冷凍保存袋に薄くのばして入れて、冷凍保存します。