鶏胸肉のストック
鶏胸肉 保存期間:冷蔵庫で3、4日
皮
皮は全部剥ぎ、油を引かずにフライパンで弱火でパリパリに焼いて、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
☆使うときは、食べやすい大きさに切ってサラダや和え物、炒め物に使えます。
身
1.鍋に湯を沸かし、塩を適量入れます。
2.沸騰したら、火を止めて鶏肉を入れます。鶏肉を入れたら、ふたをして、そのまま30分ほど置いておきます。
3.鍋から取り出した鶏肉を5、6mmくらいの厚さの削ぎ切りにして、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
☆サラダや和え物、麺類のトッピング、サンドイッチの具材などにハムの代用として使えます。