とろーりおいしい!ピーマンの肉詰め弁当
とろーりおいしい!ピーマンの肉詰め弁当
☆風邪の予防&ストレスケアのメニューです☆
材料
ピーマン 2個
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
酒 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ピーマンは風邪のウィルスをブロック
合びき肉は疲労回復をサポート♪
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボールに合挽き肉、みじんぎりにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
3.ピーマンを縦半分に切って、種をとり、片栗粉をまぶします。
4.2.をピーマンに詰めます。隙間の無いようにギュッと詰めて表面に片栗粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油をひき、4.のピーマンを並べ、肉の方を下側にして中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
6.酒とスゴつゆを4.に加えて煮からめます。
かぼちゃの煮物 (2人分) 調理時間約20分
ピーマン 2個
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
酒 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ピーマンは風邪のウィルスをブロック
合びき肉は疲労回復をサポート♪
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボールに合挽き肉、みじんぎりにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます。
3.ピーマンを縦半分に切って、種をとり、片栗粉をまぶします。
4.2.をピーマンに詰めます。隙間の無いようにギュッと詰めて表面に片栗粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油をひき、4.のピーマンを並べ、肉の方を下側にして中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
6.酒とスゴつゆを4.に加えて煮からめます。
かぼちゃの煮物 (2人分) 調理時間約20分
材料
かぼちゃ 1/8個
水 100cc
スゴつゆ 大さじ1
かぼちゃのビタミンは視力をケアします♪
作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切ります。
2.鍋の底にキッチリ並べるようにかぼちゃを入れ、水・スゴつゆを入れます。
3.鍋を火にかけ、中火にします。沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をして、12分くらい煮ます。
4.火を止めたら、落とし蓋を取ってそのまましばらく冷まします。余熱で味がしみこみます。
厚揚げと玉ねぎの炒めもの (2人分) 調理時間約3分
材料かぼちゃ 1/8個
水 100cc
スゴつゆ 大さじ1
かぼちゃのビタミンは視力をケアします♪
作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切ります。
2.鍋の底にキッチリ並べるようにかぼちゃを入れ、水・スゴつゆを入れます。
3.鍋を火にかけ、中火にします。沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をして、12分くらい煮ます。
4.火を止めたら、落とし蓋を取ってそのまましばらく冷まします。余熱で味がしみこみます。
厚揚げと玉ねぎの炒めもの (2人分) 調理時間約3分
厚揚げ 1パック(200gくらい)
玉ねぎ 中1個
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 適量
厚揚げはストレスケア☆
玉ねぎは風邪予防に効果大です♪
作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
2.サラダ油を入れ、中火に熱したフライパンで玉ねぎと厚揚げを加え炒めます。
3.玉ねぎが透き通ってきたらスゴつゆを加え味付けをします。
れんこんのきんぴら (2、3人分) 調理時間約7分
材料
レンコン 150g
スゴつゆ 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
ごま油 大さじ1
いりゴマ 適量
冬のお野菜れんこんは風邪の予防もバッチリです☆
作り方
1.レンコンはピーラーで皮をむき、まず縦半分に切り、半月型の薄切りにします。赤唐辛子を小口切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し、中火でレンコンを炒めます。
3.レンコンに軽く火が通ったら、スゴつゆを加え味付けをします。
4.仕上げにいりゴマをふります。