じゅわっといなり弁当
じゅわっといなり弁当
☆ストレスケア&視力アップのメニューです☆
じゅわっといなり (8個分) 調理時間約20分
すし揚げ 4枚
スゴだし 1/2カップ
スゴつゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ1/2
米 1合
スゴ酢 50cc
いりゴマ 適量
油揚げはストレスケアに最適♪
作り方
1.ごはんを炊きます。
2.炊きあがったご飯にスゴ酢といりゴマを混ぜて酢飯を作ります。
3.すし揚げを対角線に半分に切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせて、キッチンペーパーなどで水気をとって油抜きをしておきます。
4.鍋に、スゴだし・スゴつゆと2.の油揚げを入れて焦がさないように弱火で汁がなくなるまで落し蓋をして煮ます。
5.4.に1.の酢飯をつめます。
鶏の卵とじ (2人分) 調理時間約15分
鶏もも肉 1/2枚(150g位)
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 適量
A
スゴつゆ 大さじ2
水 30cc
作り方
1.玉ねぎは繊維にそって縦に薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。
2.鶏肉を1口大の大きさに切ります。
3.卵をよくといておきます。
4.フライパンに薄く油をひき、玉ねぎを炒めます。
5.しんなりしてきたら、Aをいれて煮立たせます。
6.煮立ったら、鶏肉をいれて5、10分くらい煮込みます。
7.火が通ったら、とき卵をまわしいれ、手早くかき混ぜます。
8.青ねぎを添えます。
しめじの佃煮 (2人分) 調理時間約7分
しめじ 1株
A
酒 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
しめじはカルシウムの吸収をサポートします☆
作り方
1.しめじは石づきを取り除き、小房にわけます。
2.沸騰したお湯でしめじをさっと1分程茹でてとりだします。
3.鍋に2.とAの調味料を入れ水気がなくなるまで煮ます。
チンゲン菜のさっとお浸し (2人分) 調理時間約5分
チンゲン菜 1束
かつおぶし 少々
スゴつゆ 大さじ1
チンゲン菜は疲労回復にお役立ち♪
作り方
1.チンゲン菜は1枚ずつはがします。
2.沸騰したお湯に塩少々を入れて2分くらい茹でます。
3.冷水にさらして、荒熱をとって水気をしぼります。
4.4、5cmの長さに切り、スゴつゆとかつおぶしで和えます。