照り照り!ブリの照り焼き弁当
照り照り!ブリの照り焼き弁当
記憶力アップ&風邪予防のメニューです☆
照り照り!ブリの照り焼き (1人分) 調理時間約10分
材料
ブリの切り身 1切
A
スゴつゆ 大さじ1
酒 小さじ1
ブリの効果で記憶力アップ・視力の低下を防ぎましょう☆
作り方
1.フライパンにサラダ油を入れて熱します。ブリの皮のほうを下にして入れ、弱火から中火で焼き色がついたら裏返します。
2.ブリに火が通ったら、フライパンの油と汚れをペーパーで拭き取ります。
3.Aを全体にかけ、ブリにからめます。フライパンに残ったタレを煮詰めて、盛り付けたブリにかけます。
切干大根 (2人分) 調理時間約15分
材料
切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ1/2枚
にんじん 1/3本
スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 200cc(1・1/4カップ)
切り干し大根で風邪を予防しましょう♪
作り方
1.切り干し大根はもみ洗いをし、水に浸してもどし、食べやすく切ります。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、横半分に切り、ざく切りにします。
3.にんじんはせん切りにします。
4.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして熱します。沸騰したら弱火にして、やわらかくなるまで煮ます。
かぼちゃの照り焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
かぼちゃ 1/8個
スゴつゆ 大さじ1
バター 適量
かぼちゃで風邪を予防しましょう☆
作り方
1.かぼちゃは5、6mm位の薄切りに、ラップをして4分レンジで加熱します。
2.熱したフライパンにバターを入れ、1.を入れバターがカボチャ全体にまわるようにフライパンを振りながらからませます。
3.中火でスゴつゆをまわし入れ、フライパンを振りながらからめます。
わかめと玉ねぎの酢の物 (2人分) 調理時間約7分
材料
玉ねぎ 1/2個
わかめ(乾燥) 5g
スゴポン 大さじ1
すりごま 適量
わかめで精神を安定させましょう♪
作り方
1.玉ねぎは、繊維を断ち切るように、薄切りにします。
2.わかめを水で戻し、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
3.スゴポンとすりごまで和えます。