旨みたっぷり♪なすの豚バラ巻き弁当
旨みたっぷり♪なすの豚バラ巻き弁当
☆疲労回復&ストレスケアのメニュー☆
旨みたっぷり♪なすの豚バラ巻き (2人分) 調理時間約10分
材料
なす 中1本
豚バラ肉 100g
青ねぎ 15cmくらい
酒 小さじ1
スゴポン 大さじ1
疲労回復の効果がある豚肉でパワーアップです☆
作り方
1.青ねぎを小口切りにします。
2.なすは縦4つに切ってから、半分の長さに切ります。
3.2.に豚ばら肉を巻きつけます。
4.耐熱皿に3.をのせて、酒をふりかけます。
5.4.をレンジで約7分加熱します。
6.5.に1.の青ねぎとスゴポンをかけます。
えのきの梅和え (2人分) 調理時間約3分
材料
えのき 1袋
梅干し 1個
スゴポン 小さじ2
ねぎ 少々
梅干は疲労回復をサポートします☆
作り方
1.えのきは根元を切って、半分に切ります。梅干しは種を取ってほぐしておきます。
2.1.のえのきを耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジ(600W)で約1分加熱します。
3.2.にスゴポンとほぐした梅干しを加えて和えます。お好みでねぎを散らします。
じゃこねぎたま (2人分) 調理時間約3分
材料
たまご 2個
青ねぎ 15cmくらい
ちりめんじゃこ 大1
ごま油 大1
スゴつゆ 小さじ1
ちりめんじゃこはストレスケア、たまごは記憶力アップのおりこう食材です♪
作り方
1.青ねぎを小口切りにします。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を入れてすぐに菜箸でかきまぜます。
2.緩めの半熟になったらじゃこと1.のねぎを入れて大きく混ぜます。
3.好みの固さになったらスゴつゆ味付けし、全体をさっとひとまぜします。
ちくわ青海苔焼き (2人分) 調理時間約3分
材料
ちくわ 4本
マヨネーズ 大さじ2
青海苔 適量
ちくわは疲労回復をケアします☆
作り方
1.ちくわは1センチ幅の斜め切りにします。
2.熱したフライパンにマヨネーズを入れてすぐにちくわを入れ、焼き目がついたら火を止めて青海苔を振ります。