サクッ!ジュワーなとんかつ弁当
サクッ!ジュワーなとんかつ弁当
サクッ!ジュワーなとんかつ (1人分) 調理時間約10分
材料
豚ロース肉 1枚
塩・胡椒 少々
お好みのソース 適量
衣
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
豚肉のビタミンB1は疲労回復をサポート☆
作り方
1.豚ロース肉を、叩いてよく伸ばします。
2.1.に塩・胡椒をして、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けます。
3.170℃くらいの温度で、キツネ色になるまで揚げます。
4.お好みのソースをかけます。
キャベツの味噌和え (2人分) 調理時間約4分
材料
キャベツ 1/8個
焼き海苔 1枚
A
味噌 大さじ1/2
みりん 小さじ1
スゴつゆ 少々
キャベツは風邪に予防にお役立ち、味噌は脳を活性化に貢献します☆
作り方
1.キャベツを角切りにして、レンジで3分加熱します。のりを食べやすい大きさにちぎります。
2.1.とAを和えます。
いんげんの胡麻和え (2人分) 調理時間約10分
材料
いんげん 10本
塩(下茹で用) 少々
A
スゴつゆ 大さじ1
すりゴマ 大2
いんげんのビタミンは視力ケアの効果が期待できます☆
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れていんげん豆を2分くらい茹でて、斜め切りにします。
2.A.の調味料を良く混ぜ合わせ、ゴマ和え衣を作り、1.と和えます。
人参と油揚げのきんぴら (2人分) 調理時間約5分
材料
油揚げ 1/2枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
いりゴマ 小さじ1
にんじんはビタミンたっぷりで視力の回復をサポートします☆
作り方
1.にんじんを千切りにします。
2.油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギュっと押さえつけて油をとり千切りにします。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れてにんじんを炒めます。
4.油が馴染んできたら酒と油揚げをいれて、にんじんが柔らかくなるまで炒めます。
5.スゴつゆとみりんを加えて水気がなくなるまで炒めます。
6.仕上げにいりゴマを振ります。