リクエスト必至☆にんじんと鶏のバター煮弁当
リクエスト必至☆にんじんと鶏のバター煮弁当
にんじんと鶏のバター煮 (2人分) 調理時間約20分
材料
にんじん 1本
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
粒マスタード 大さじ1/2
バター 10g
水 1カップ
固形コンソメ 1/2個
とろけるチーズ 大さじ2
パセリ(乾燥) 適量
にんじんは目の疲れををケアします☆
材料
1.にんじんは乱切りにします。玉ねぎはくし切りにします。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に2.を入れて皮目から粒マスタードを絡めながら両面焼いて、焼き色をつけます。
3.に1.を加えて軽く炒めたら、バターを加えて全体に絡めて水と固形コンソメを加えて中火にして煮立ったら弱火で具材がやわらかくなるまで煮ます。
火をとめる直前に仕上げにとろけるチーズを入れて全体を混ぜます。
4.パセリを振ってできあがりです。
ブロッコリーのゴマだれ (2人分) 調理時間約3分
材料
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
スゴつゆ 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
ビタミンたっぷりブロッコリーは風邪予防に大活躍です☆
作り方
1.ブロッコリーを小房にわけて、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.1.とスゴマだれとすりゴマを和えます。
ハムと茄子のバルサミコソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
ハム 3、4枚
茄子 1本
バジル(乾燥) 適量
オリーブオイル 大さじ1
A
塩・胡椒 少々
バルサミコ酢 小さじ1
お子さん大好きなハムは疲労回復にも効果的です☆
作り方
1.茄子のへたをとり縦にスライスし水にさらしておきます。
2.フライパンにオリーブオイルをひき茄子を入れて焼きます。焼き色がついてきたらハムとAを加えて全体に絡めます。
3.バジルを振ってできあがりです。