ほっこり♪お母さんの煮物お弁当
ほっこり♪お母さんの煮物お弁当
大根とちくわの煮物 (2人分) 調理時間約15分
材料
大根 10から15cm
ちくわ 3本
スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 1カップ
大根は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ちくわは半分の長さに切ります。
2.大根は米のとぎ汁で下茹でします。とぎ汁がなければ生米を10粒くらい加えて茹でます。
3.鍋にスゴだしと下茹でした大根とちくわを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
4.スゴつゆを入れて5分から10分ほど煮て火を止め、味を含ませます。
5.食べる直前に再び火をいれてあたためます。
キャベツとカニカマとワカメのマヨ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
カニカマ 4本
キャベツ 6枚
わかめ(乾燥) 4g
マヨネーズ 大さじ2
塩・胡椒 少々
わかめはイライラ防止の効果アリ☆
作り方
1.わかめは水で戻して水気を切ります。
2.キャベツは、千切りに塩揉みします。
3.1.2.とマヨネーズをボウルに入れ混ぜあわせ、塩・胡椒で味をととのえます。
ねぎベーコンたまご (2人分) 調理時間約5分
材料
長ねぎの白い部分 2本
ベーコン 2枚
たまご 2個
マヨネーズ 小さじ1
塩・胡椒 少々
ベーコンは疲労回復にお役立ち☆
たまごは栄養満点のおりこう食材☆
作り方
1.ベーコンは1センチ幅に切ります。長ねぎ1/2本は小口切りにします。
2.ボールに卵2個とマヨネーズと塩・胡椒を入れて溶きほぐします。
3.フライパンを中火で熱して1.を入れて軽く炒めます。
4.3.に2.を入れて卵が固まり始めたら大きく混ぜて、半熟になったら火を止めます。