ほっこりおいしい♪蓮根と鶏の炒め煮弁当
ほっこりおいしい♪蓮根と鶏の炒め煮 (2人分) 調理時間約10分
材料
蓮根 150g
人参 小1本
鶏もも肉 150g
長ネギ 1本
スゴだし 1/2カップ
スゴつゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
蓮根は風邪予防の効果があります☆
作り方
1.蓮根は皮をむいて乱切りにして、灰汁抜きのため水にさらしておきます。
2.鶏モモ肉は、一口大に切ります。人参と長ネギも一口大に切ります。
3.鍋にサラダ油を入れて、中火で1.と2.を炒め、全体に油がまわったらスゴだしを加えます。
4.沸騰したら灰汁をとって、弱火で10分から15分煮ます。
キャベツの即席酢漬け (2人分) 調理時間約3分
材料
キャベツ 4、5枚
A
塩 少々
スゴ酢 大さじ1
ブラックペッパー 少々
キャベツは免疫力を高めて、風邪を予防します☆
作り方
1.キャベツを食べやすい大きさに切ります。
2.1.を耐熱容器に入れて、レンジで2分くらい加熱します。
3.2.の水気をきってAを加えます。
4.仕上げにブラックペッパーを振ります。
切干大根の煮物 (2人分) 調理時間約15分
材料
切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ1/2枚
にんじん 1/3本
スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 200cc(1・1/4カップ)
切り干し大根は風邪を予防する効果があります♪
作り方
1.切り干し大根はもみ洗いをし、水に浸してもどし、食べやすく切ります。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、横半分に切り、ざく切りにします。
3.にんじんはせん切りにします。
4.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして熱します。沸騰したら弱火にして、やわらかくなるまで煮ます。