やわらか☆いかとトマトの炒めもの弁当
やわらか☆いかとトマトの炒めもの弁当
やわらか☆いかとトマトの炒めもの (2人分) 調理時間約15分
材料
いか(今回は冷凍を使用) 1杯
トマト 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
塩・胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
いか・トマトは風邪を予防します☆
作り方
1.いかは、足をはずし、ワタもいっしょに抜き取ります。胴は軟骨を取り、5mm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。それぞれキッチンペーパーで水気をふきとります。
2.トマトはまず縦半分に切り、8等分くらいのくし型に切ります。
3.フライパンにオリーブ油を入れて、中火でいかの足を炒め、色が変わってきたらにんにくといかの胴を入れます。
4.2.のトマトを加えて、炒め合わせてトマトの皮を取り除きます。
5.1.の水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
6.水分が少なくなってきたら塩・胡椒で味を調えます。
7.仕上げにパセリを振りかけます。
厚揚げと白菜の煮物 (2人分) 調理時間約13分
材料
厚揚げ 1パック
白菜 1/8株
A
スゴつゆ 大さじ2
スゴだし 100cc(1/2カップ)
精神を安定させる厚揚げと風邪を予防する白菜の組み合わせです☆
作り方
1.白菜を3cmくらいの幅に切ります。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に白菜の軸をしきつめて、その上に厚揚げをのせ、一番上に白菜の葉の部分を乗せます。
3.2.にAを入れて、火にかけます。
4.3.を沸騰するまでは中火で、沸騰してからは弱火にして10分くらい煮ます。
火を止めてからそのまま冷ましておくと味が染み込みます。
水菜のお浸し (2人分) 調理時間約5分
材料
水菜 1束
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
きざみのり 適量
いりゴマ 適量
水菜はイライラの防止に効果アリです☆
作り方
1.水菜は5cmくらいに切り、熱湯で1分半茹でて水気をきります。
2.スゴつゆと1の水菜を和えてごま油をからめます。
3.仕上げにきざみのりといりゴマをふります。