しゃきしゃきれんこんのつくねはさみ焼き弁当
しゃきしゃきれんこんのつくねはさみ焼き弁当
しゃきしゃきれんこんのつくねはさみ焼き (2人分) 調理時間約15分
材料
れんこん 130gくらい
鶏ひき肉 100g
長ネギ 10cm
しょうが 1片
A
卵 1個
酒 小さじ1
塩 少々
スゴつゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
スゴつゆ 適量
風邪を予防するれんこんと疲労回復の効果がある鶏肉です☆
作り方
1.長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろします。
2.れんこんは皮をむいて、3、4mmくらいの厚さの輪切りにして、水にさらしておきます。
3.ボールに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
4.2.の水気をきって表面の水分をよくふきとり、両面に片栗粉を薄くまぶします。
5.4.に3.をはさみます。
6.フライパンに油を多めに入れて熱し、5.の両面を返しながら焼いて両面に焼き色がついたら、スゴつゆを加えて全体にからめます。
にんじんツナチャンプルー (2人分) 調理時間約7分
材料
人参 1本
ツナ 1缶
卵 1個
スゴつゆ 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
かつおぶし 適量
サラダ油 適量
ツナのDHAで脳の働きをググッと加速☆
ビタミンたっぷりのにんじんは視力をケアします♪
作り方
1.人参はピーラーで薄くスライスします。ボールに卵を割りいれて解きほぐしておきます。ツナは油をきっておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、人参をさっと炒めます。
3.ツナ、スゴつゆを加え少し炒めたら、卵を回し入れ、塩・胡椒を加えます。
4.仕上げにかつおぶしを乗せます。
春菊の海苔おひたし (2人分) 調理時間約5分
材料
春菊 1束
もみのり 適量
スゴつゆ 大さじ1
春菊は風邪を予防します☆
作り方
1.春菊は洗って、食べやすい長さに切ります。塩を入れた熱湯で茹でます。
2.ザルにあげて、流水にさらして水気をきり、もみのりとスゴつゆを加えて和えます。