とろとろ白菜と豚バラ煮弁当
とろとろ白菜と豚バラ煮弁当
とろとろ白菜と豚バラ煮 (2人分) 調理時間約10分
材料
白菜 1/4株
豚バラ肉 100gから150g
塩 少々
水 100cc
スゴつゆ 小さじ1
水 適量
白菜は風邪予防に効果的です☆
作り方
1.白菜と豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに白菜・豚・の順に交互に重ねていきます。最後に塩を少々とスゴつゆを加えます。
3.水を加えて、ふたをしたら7分から10分くらい弱火にかけます。
れんこんのきんぴら (2人分) 調理時間約7分
材料
レンコン 150g
スゴつゆ 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
ごま油 大さじ1
いりゴマ 適量
冬のお野菜れんこんは風邪の予防もバッチリです☆
作り方
1.レンコンはピーラーで皮をむき、まず縦半分に切り、半月型の薄切りにします。赤唐辛子を小口切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し、中火でレンコンを炒めます。
3.レンコンに軽く火が通ったら、スゴつゆを加え味付けをします。
4.仕上げにいりゴマをふります。
高野豆腐の照り焼き (2人分) 調理時間約7分
材料
高野豆腐 2個
片栗粉 小さじ2
スゴつゆ 小さじ2
高野豆腐には疲労回復に効果アリ☆
作り方
1.高野豆腐は水で戻して、軽く水気を絞って食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、高野豆腐をこんがりと焼きます。
3.スゴつゆを加えて、汁気なくなるまでからめます。