カラフルでハッピー♪ブロッコリーとツナのオープンオムレツ弁当
カラフルでハッピー♪ブロッコリーとツナのオープンオムレツ弁当
疲労回復&風邪予防のメニュー☆
ブロッコリーとツナのオープンオムレツ (2人分) 調理時間約10分
材料
ブロッコリー 1/4個
卵 3個
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
ミニトマト 8個くらい
ピザ用チーズ 適量
ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ブロッコリーは、小房に分けます。茎の部分は皮をむいて薄切りにします。
2.ミニトマトは半分に切ります。
3.1.を耐熱容器に入れて、2分くらい加熱します。
4.卵を割りほぐし、塩・胡椒を加えて混ぜ、1.を加えて混ぜます。
5.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1.の薄切りにした茎を炒めます。
2.の卵を流し入れ、混ぜ合わせ半熟状になったら、ミニトマト、チーズを散らします。
6.蓋をして弱火にし、卵が好みの硬さになるまで蒸し焼きにします。
ナポリタン (2人分) 調理時間約15分
材料
スパゲティ 130gから150g
たまねぎ 中1個
ピーマン 2個
マッシュルーム 4個
ソーセージ 4本
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
ケチャップ 60g
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
パセリ(乾燥) 適量
粉チーズ 適量
ピーマンは風邪予防、ウインナーは疲労回復に効果大です☆
1.たまねぎ・ピーマンは千切りに。マッシュルームは輪切りにします。ソーセージは斜めに切ります。
2.パスタをゆで始めて7分ほどたったらオリーブオイルを入れて、1.を入れて中火で炒めます。半分ぐらい火が通ったところで塩・胡椒をいれてさらにしんなりするまで炒めます。
3.パスタが茹で上がったら2.に加えます。コンソメをふり入れてひと混ぜし、それからケチャップを入れてよくからませて炒めます。
4.ケチャップが全体にいきわたってからまったら、牛乳をさっとふりかけざっと混ぜます。お皿に盛ってパセリを振り、粉チーズをかけて出来上がりです。
シンプルポテサラ (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも 小3個
キュウリ 1本
ハム 2枚
A
マヨネーズ 大さじ4
マスタード 小さじ1
塩・胡椒 適量
酢 少々
砂糖 少々
ほくほくおいしいじゃがいもの良質のでんぷんで疲労回復☆
作り方
1.キュウリは薄い輪切りにして塩を振ってしばらくおき、水気をしぼっておきます。
2.じゃがいもは洗って、水で濡らしたキッチンペーパーに包んでその上からラップでくるんでレンジで3、4分加熱します。
3.2.のじゃがいもをボールに入れて、マッシャーなどでつぶします。
4.3.にAを入れて混ぜます。
5.4.にキュウリと小さめに切ったハムを入れて混ぜ合わせます。