スタミナアップ☆鮭とキャベツのガーリックソテー弁当
スタミナアップ☆鮭とキャベツのガーリックソテー弁当
アタマの回転が良くなる☆風邪予防メニュー
スタミナアップ☆鮭とキャベツのガーリックソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
鮭 2切れ
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
キャベツ 4、5枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
スゴつゆ 大さじ1
鮭のDHAは脳の働きをぐぐっと加速☆
作り方
1.鮭は一口大に切り、塩・胡椒をふり、片栗粉を薄くまぶします。
2.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、鮭をこんがりと両面焼きます。
4.3.にキャベツを加えて焼き、軽く塩・胡椒をしてお皿にとりだします。
5.フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りのオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で炒めます。にんにくの香りがたってきたら、火を止めてスゴつゆを加えます。4.の鮭とキャベツにまわしかけて、出来上がりです。
春菊サラダ (2人分) 調理時間約7分
材料
春菊 1束
きゅうり 1本
A
ごま油 大さじ1
スゴ酢 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
塩 少々
風邪予防には旬の春菊☆
作り方
1.春菊は洗って葉の部分だけちぎります。きゅうりは薄切りにします。
2.1.の水分をよくきってAのドレッシングと和えます。
じゃこねぎたま (2人分) 調理時間約3分
材料
たまご 2個
青ねぎ 15cmくらい
ちりめんじゃこ 大1
ごま油 大1
スゴつゆ 小さじ1
ちりめんじゃこはストレスケア、たまごは記憶力アップのおりこう食材です♪
作り方
1.青ねぎを小口切りにします。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を入れてすぐに菜箸でかきまぜます。
2.緩めの半熟になったらじゃこと1.のねぎを入れて大きく混ぜます。
3.好みの固さになったらスゴつゆ味付けし、全体をさっとひとまぜします。