ウマ☆鶏と長いも炒め弁当
ウマ☆鶏と長いも炒め弁当
疲労回復&視力ケアメニュー☆
ウマ☆鶏と長いも炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
長いも 1/2本
鶏むね肉 1枚
青ねぎ 1本
サラダ油 適量
A
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
小麦粉 小さじ2
B
スゴつゆ 大さじ1
塩・胡椒 少々
ネバネバ食材の長いもでスタミナアップ☆
作り方
1.長いもは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにします。
2.鶏肉はひと口大に切り、Aの調味料をもみこみます。青ねぎは小口切りにします。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒めます。
4.鶏肉の色が変ったら、長いも、青ねぎを加えて炒め合わせます。
5.3.全体に油がまわったら、Bの調味料を加えて手早くからめ、器に盛ります。
キャベツと大根と昆布の千切りサラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
キャベツ 4、5枚
大根 10cm
塩昆布 小さじ1
A
スゴポン 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
キャベツ・大根は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツ・大根を千切りにします。
2.1.と塩昆布を和えて水分をしぼります。
3.2.とAを和えます。
スクランブルエッグチリソース (2人分) 調理時間約3分
材料
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩・胡椒 少々
バター 大さじ1
チリソース 適量
栄養満点の卵は記憶力アップのおりこう食材☆
作り方
1.卵、牛乳、塩・胡椒を泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.フライパンにバターを入れて、弱火にかけます。
3.バターが溶けたら、1.の卵液を入れ、弱火のまま、菜箸でかきまぜます。
4.仕上げにチリソースをかけます。