下町の♪キャベツのとんぺい焼き風弁当
下町の♪キャベツのとんぺい焼き風弁当
風邪予防&疲労回復メニュー☆
キャベツのとんぺい焼き風 (2人分) 調理時間約10分
材料
豚バラ肉 150g
卵 2個
キャベツ 1/4個
酒 小さじ1
マヨネーズ 適量
ソース 適量
かつお節 適量
サラダ油 適量
塩・胡椒 少々
豚肉で疲労回復☆キャベツで風邪をブロック☆
作り方
1.豚バラを2cmくらいに切ります。
2.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
3.フライパンを温めてサラダ油を引きます。
4.3.に豚バラを入れ軽く炒めたら、塩・胡椒と酒を入れます。
5.2.を入れてさっと炒めます。
6.5.をお皿に盛っておきます。
7.フライパンに油を引いて、溶き卵を入れて、半熟に焼きます。
8.6.の上に7.の卵をのせます。そして、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけます。
長いもソテー (2人分) 調理時間約5分
材料
長いも 200g
きざみのり 適量
スゴつゆ 適量
片栗粉 適量
ネバネバ食材の長いもは疲労回復をサポート♪
作り方
1.長いもを5mmの厚さの輪切りにし酢水につけアクをとります。
2.長いもの水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に片栗粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、長いもの両面がキツネ色になるまで焼く。焼けたらスゴつゆときざみのりをふりかけます。
ハムとかぶのゆず胡椒和え (2人分) 調理時間約5分
材料
かぶ 1個
かいわれ 適量
ハム 4枚
A
マヨネーズ 大さじ1
スゴ酢 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ゆず胡椒 小さじ1/4
塩 適量
かぶは風邪予防の効果大☆
作り方
1.薄切りにしたかぶに塩をふってしばらくおきます。
2.1.がしんなりしたら水で洗って、しっかりと水けを絞ります。
3.1.のかぶ、食べやすい大きさに切ったハムをAで和えます。