たらときのこのレンジ蒸し弁当
たらときのこのレンジ蒸し弁当
風邪に負けないメニューです☆
たらときのこのレンジ蒸し (2人分) 調理時間約7分
材料
たら 2切れ
白菜 3枚
しめじ 1株
えのき 1袋
塩・胡椒 少々
A
スゴポン 大さじ1と1/2
すりごま 適量
冬食材の白菜は風邪予防に効果的☆
作り方
1.たらの両面に塩・胡椒を振り、食べやすい大きさに切ります。
2.白菜食べやすい大きさに切ります。しめじ とえのきは軸を切って小房に分けます。
3.耐熱のお皿に2.を並べ、その上に1.のたらを乗せてラップをふんわりとかけて、レンジで3分から4分くらい加熱します。
4 .たら と野菜が蒸しあがったらAをかけて出来上がりです。
ニラとハムの卵とじ (2人分) 調理時間約5分
材料
ニラ 1束
玉ねぎ 中1/2個
ハム 3枚
卵 2個
スゴつゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
スタミナ食材のにらでパワーアップ☆
作り方
1.玉ねぎは薄切り、ニラは3センチくらいに切り、ハムは幅センチくらいの角切りにします。
2.卵はときほぐしておきます。
3.フライパンを熱して、サラダ油を引き、1.を入れて炒めます。
4.卵をまわしかけ、好みの硬さになるまで火を通します。
じゃがいもチーズ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも 1個
ピザ用チーズ 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩・胡椒 少々
パン粉 適量
パセリ(乾燥) 適量
ほこほこ☆じゃがいもは良質のデンプン質で疲労回復の効果があります☆
作り方
1.じゃがいもを洗ってキッチンペーパーで包み、さらにラップをしてレンジで4分加熱します。
2.1.の皮をむいて、マッシャーなどでつぶし、塩・胡椒をふります。
3.2.に牛乳を加えて混ぜ、耐熱性の器に入れます。
4.3.にチーズ・パン粉の順に乗せ、180度のオーブンで10分くらい焼き目がつくまで焼きます。