とろふわ☆定食屋さんの親子丼弁当
とろふわ☆定食屋さんの親子丼弁当
風邪予防と視力ケアのメニュー☆
とろふわ☆定食屋さんの親子丼 (2人分) 調理時間約15分
材料
卵 3個
鶏もも肉 150グラム
長ねぎ 1/3本
A
水 100cc
スゴつゆ 大さじ2
酒 小さじ1
ごはん 適量
鶏肉は視力ケア☆卵は栄養満点のおりこう食材☆
作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにします。ボウルにたまごを割り入れて溶いておきます。
2.鍋に、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、鶏肉を加えて煮ます。
3.鶏肉に火が通ったら、長ねぎを加え、卵(2個)を加えたら、すぐに残りの卵(1個)を、といてまわしかけます。
4.卵を加えたらすぐに火を止めて、フタをして3分くらい余熱で火を通します。
5.卵が半熟になったらできあがりです。
レタカマサラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
レタス 4、5枚
かまぼこ 20グラム
スゴつゆ 大さじ1/2
かつおぶし 適量
ビタミンたっぷりレタスは風邪予防にお役立ち☆
作り方
1.レタスとかまぼこは細切りにします。
2.1.スゴつゆを和えます。
3.仕上げにかつおぶしをのせます。
きんぴらごぼう (2人分) 調理時間約15分
材料
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
赤唐辛子 1/2本
いりゴマ 適量
ごま油 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ビタミンたっぷりのにんじんは視力回復をサポートします♪
作り方
1.ごぼうは皮をむき、4cm長さの細切りにし、水にさらしてあくを抜きます。にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにします。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、1.2.を加えて炒めます。
3.スゴつゆを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
4.いりゴマをふります。