さっぱり☆ブリの南蛮漬け風弁当
さっぱり☆ブリの南蛮漬け風弁当
疲労回復&視力ケアのメニュー☆
さっぱり☆ブリの南蛮漬け風 (2人分) 調理時間約15分
材料
ブリ 250g
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
A
スゴつゆ 大さじ3
スゴ酢 大さじ3
しょうが(チューブ) 大さじ1/2
ブリは疲労回復をぐぐっと加速☆
作り方
1.タマネギは5ミリ幅の半月切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを炒めます。
3.Aの調味料を混ぜ合わせ、2.を加えます。
4.ブリは皮を取って2cm幅に切り、塩・胡椒を振って、小麦粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油を足し、ブリの両面に焼き色がつくまで焼き、3.に熱いうちに漬けて味をなじませます。
豆腐のキムチ炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 1/2丁
しいたけ 3個
青ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
スゴつゆ 少々
豆腐はストレスケアにお役立ち☆
作り方
1.豆腐とキムチを食べやすい大きさに切ります。
2.青ねぎは小口切りにします。しいたけは薄切りにします。
3.フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を炒めます。
4.豆腐に火が通ったら、2.とキムチを加えて炒め合わせます。
5.仕上げにスゴつゆで味をととのえます。
ささみトマトブロッコリーのサラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
ささみ 3本
ブロッコリー 1/2株
トマト 中1個
塩 少々
酒 少々
A
オリーブオイル 大さじ2
スゴ酢 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 少々
ささみは視力ケアに効果アリ☆
作り方
1.ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、塩と酒を振って、ラップをかぶせます。
2.1.をレンジで2分くらい加熱します。(途中で1度裏返します)ラップをかぶせたまま冷まします。
3.2.をラップをかぶせたまま冷まして、細かくほぐし、出てきた蒸し汁の中に浸しておきます。
4.ブロッコリーは小房に分け、軸部分の皮を厚めにむいて茹で、ザルに上げて水気を切ります。
5.トマトは小さめの角切りにします。
6.3.のささみの水気をきって、4.と5.とAのドレッシングで和えます。
7.仕上げにパセリを振ります。