和☆な牛肉とごぼうの柳川風弁当
和☆な牛肉とごぼうの柳川風弁当 (2人分) 調理時間約10分
風邪予防&疲労回復メニュー☆
和☆な牛肉とごぼうの柳川風
材料
牛細切れ肉 150g
酒 大さじ1
ごぼう 1/2本
しいたけ 3個
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
みつば 1/2束
スゴつゆ 大1
サラダ油 小さじ2
ごぼうは疲労回復に効果アリ☆
作り方
1.ごぼうは皮をむき、ささがきにして、水にさらしてあくを抜いておきます。
2.玉ねぎとしいたけは薄切りにします。みつばは1センチ位に切っておきます。
3.フライパンにサラダ油をひき、牛こまぎれ肉と酒を入れて炒めます。
3.牛肉に火が通って来たら、玉ねぎとごぼうとしいたけを入れます。
4.3.にスゴつゆを入れて弱火にして煮立たせます。
5.4.に溶き卵をまわし入れてみつばを散らし、半熟になったら火を止めて出来上がりです。
納豆の油揚げ包み焼き (2人分) 調理時間約5分
材料
納豆 1パック
油揚げ 2枚
スライスチーズ 1枚
青ねぎ 適量
ねばねば食材の納豆でスタミナアップ☆
作り方
1.青ねぎを小口切りにします。スライスチーズを4等分に切ります。
2.ボールに、納豆に1.と、納豆に入っているタレとからしをいれてまぜます。
3.油揚げは熱湯をかけ油抜きをします。2つに切って袋状に開き、1.と2.を2等分にして詰めます。
4.3.をオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼きます。
チンゲン菜のさっとお浸し (2人分) 調理時間約5分
材料
チンゲン菜 1束
かつおぶし 少々
スゴつゆ 大さじ1
チンゲン菜は疲労回復にお役立ち♪
作り方
1.チンゲン菜は1枚ずつはがします。
2.沸騰したお湯に塩少々を入れて2分くらい茹でます。
3.冷水にさらして、荒熱をとって水気をしぼります。
4.4、5cmの長さに切り、スゴつゆとかつおぶしで和えます。