大好き☆豚肉と根菜の混ぜご飯弁当
大好き☆豚肉と根菜の混ぜご飯弁当
疲労回復&視力ケアのメニュー☆
豚肉と根菜の混ぜご飯 (2人分) 調理時間約10分
材料
豚こま切れ肉 100g
レンコン 100g
人参 小1/2本
油揚げ 1/2枚
白ゴマ 大さじ1
A
砂糖 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ご飯 1合
豚肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.レンコン、人参、油揚げは5mm角くらいにきります。
2.レンコンは酢水にさらして水気を切っておきます。豚肉も細かく切ります。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉、レンコン、人参を炒めます。
肉の色が変わったら、油揚げとAの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
4.温かいご飯に3.とゴマを一緒に入れてよく混ぜます。
スナップえんどうのガーリックソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
スナップえんどう 1袋
にんじん 小1/2本
にんにく 1片
スゴつゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
にんじんのビタミンは視力ケアの効果大☆
作り方
1.スナップエンドウは筋を取りさっと1分くらい塩茹でします。にんじんは細切り、にんにくは薄切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加えます。
3.にんにくの香りが出たらスナップえんどうとにんじんを加えて、スゴつゆで味付けしてできあがりです。
竹輪のオーブン焼き (2人分) 調理時間約3分
材料
ちくわ 2本
玉ねぎ 小1/8個
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
パセリ(乾燥) 適量
ちくわはイライラ防止の効果も☆
作り方
1.竹輪は半分に切っておきます。
2.玉ねぎをみじん切りにします。
3.2.とマヨネーズを混ぜ合わせて竹輪にのせます。
4.とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
5.仕上げにパセリをふります。