か・ん・た・ん☆エビマヨ弁当
か・ん・た・ん☆エビマヨ弁当
記憶力アップ&視力回復のメニュー☆
か・ん・た・ん☆エビマヨ (2人分) 調理時間約10分
材料
むきえび 200g
長ねぎ 1本
片栗粉 適量
A
牛乳 大1
マヨネーズ 大2
ケチャップ 大1
砂糖 大1/2
レモン汁 少々
サラダ油 小さじ2
えびは記憶力をぐぐっとアップ☆
1.長ねぎは斜め切りにします。Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
2.むきえびに片栗粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油をひいて2.を両面焼きます。
4.軽く焼き色がついたら長ねぎを入れて炒め、Aを加えて全体に絡めれば火を止めて出来上がりです。
カリフラワーとにんじんの温サラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
カリフラワー 1/2株
人参 1本
A
オリーブオイル 大2
スゴ酢 大さじ2
胡椒 適量
パセリ(乾燥) 適量
カリフラワーは風邪予防に効果的☆
作り方
1.Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
2.皮を剥いて食べやすい大きさに切った人参と小房に分けたカリフラワーを耐熱皿に入れてレンジで3~4分加熱します。
3.2.をAの調味料と和えます。
ブロッコリーときのこのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
エリンギ 2個
舞茸 1パック
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適量
スゴつゆ 少々
いろどり鮮やかなブロッコリーは風邪予防に大活躍です♪
作り方
1.エリンギは食べやすい大きさに切ります。舞茸は子房にわけます。
2.ニンニクは薄くスライスします。
3.ブロッコリーは一口サイズに切ってレンジで2分くらい加熱します。
4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけます。
5.香りが立ってきたら、1.とブロッコリーを入れ炒めます。
6.火が通ったら、塩・胡椒とスゴつゆで味付けをします。