ふわふわえびたま弁当
ふわふわえびたま弁当
脳の回転率アップ&風邪予防のメニュー
ふわふわえびたま(2人分) 調理時間約5分
材料
むきえび 200g
サラダ油 小2
卵 2個
塩 少々
A
生クリーム 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
にんにく 1片
えびで脳の回転率アップ☆
作り方
1.にんにくをすりおろして生クリーム、トマトケチャップを混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにサラダ油小1を入れて、えびを炒めます。
えびの色が変わったら、サラダ油小1を追加して、溶き卵に塩少々入れたものを流し入れて、炒めます。
3.卵が半熟になってきたら、1.の調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら火を止めてできあがりです。
ジャーマンポテト (2人分) 調理時間約5分
材料
ジャガイモ 大1個
ベーコン 4、5枚
パセリ(乾燥) 適量
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもはラップしてチンして柔らかくしてから、ジャガイモが冷めたら、大きさによって半分から1/4に切り、さらに5mm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火でじゃがいもを炒めます。そこにベーコンを加えて炒めます。全体がこんがりとしたら塩・胡椒とバターを加えて全体をまぜあわせて火をとめます。
3.パセリを振ってできあがりです。
ブロッコリーのゴマだれ (2人分) 調理時間約3分
材料
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
スゴつゆ 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
ブロッコリーは風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.ブロッコリーを小房にわけて、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.1.とスゴマだれとすりゴマを和えます。