春☆菜の花のたまご丼弁当
春☆菜の花のたまご丼弁当
視力ケア&風邪予防がバッチリなメニュー☆
春☆菜の花のたまご丼 (2人分) 調理時間約10分
材料
鶏もも肉 1/2枚
菜の花 1/2束
たまご 2個
A
スゴつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 80cc
鶏肉は視力ケアに効果大☆
作り方
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
2.菜の花の茎の下の部分を切り、1cm幅に切ります。
3.小鍋にAを煮立て、鶏肉と菜の花を入れ、中火で5分位鶏肉に火が通るまで煮ます。
4.3に溶いた卵を流し入れ蓋をして、半熟状になったら火を止めます。
5.お皿にご飯を入れて、4.をつゆと一緒に入れて盛り付けます。
切干大根なます (2人分) 調理時間約5分
材料
切干大根 20g
にんじん 1/2本
いりごま 大さじ1
スゴポン 大さじ1
切干大根は風邪予防にも効果的☆
作り方
1.切干大根を水で戻し、さっとゆがきます。
2.にんじんを千切りにします。
3.1.と2.といりごまをスゴポンで和えます。
ほうれん草とかにかまとコーンの和え物 (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1束
かにかま 4本
コーン 20g
すりゴマ 大さじ1
もみのり 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ポパイのほうれん草は風邪をしっかりブロック☆
作り方
1.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼります。
2.かにかまを細かく割きます。
3.1.と2.とコーンとすりゴマともみのりをスゴつゆで和えます。