上品なお味☆鯛の酒蒸し弁当
上品なお味☆鯛の酒蒸し弁当
イライラ防止&風邪予防がバッチリなメニュー☆
上品なお味☆鯛の酒蒸し (2人分) 調理時間約10分
材料
鯛の切り身 2切れ
水菜 1束
白菜 3、4枚
えのき 1/2株
青ねぎ 適量
酒 50cc
塩・胡椒 少々
スゴぽん 適量
水菜はイライラ防止に大活躍☆
材料
1.水菜と白菜は食べやすい大きさに切ります。えのきは根元を切り落とし、小房に分けます。
2.青ねぎは小口切りにします。
3.耐熱皿に鯛と1.の野菜を並べて酒をかけ、塩・胡椒を加えます。
4.3.にラップをかけて電子レンジで5、6分くらい、鯛に火が通るまで加熱します。
5.4.に2.をのせればできあがりです。
6.お好みでスゴぽんをかけてお召し上がり下さい。
ブロッコリーとにんじんのゴマ和えサラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
ブロッコリー 1/2株
にんじん 中1/3本
A
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1/2
ブロッコリーは風邪予防に効果的☆
材料
1.ブロッコリーは小房にわけて、耐熱皿入れてレンジで2分くらい加熱します。
2.にんじんは細切りにして、耐熱皿入れてレンジで1分くらい加熱します。
3.1.と2.をAで和えて出来上がりです。
ささみのねぎ塩炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
ささみ 2本
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ2
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ2
ささみは視力ケアに効果アリ☆
作り方
1.ささみは筋をとって食べやすい大きさに切ります。
2.長ねぎは斜め薄切りにします。
3.フライパンにごま油を引き、1.と2.を炒め、塩・黒胡椒とスゴつゆで味をととのえます。