定食屋さん風☆きつね丼弁当
定食屋さん風☆きつね丼弁当
イライラ防止&風邪予防のメニュー
定食屋さん風☆きつね丼 (2人分) 調理時間約7分
材料
薄揚げ 1枚
にんじん 1/3本
たまねぎ 中1/2個
玉子 2個
みつば 適量
A
スゴだし 200cc
スゴつゆ 大さじ2
優しいお味の薄揚げはイライラ防止の効果アリ☆
作り方
1.薄揚げの両面に熱湯をかけて油抜きして、水気を切っておきます。
2.薄揚げを細い短冊に切り、たまねぎは薄切りにします。
3.にんじんを細切り、みつばを1、2cmの長さに切ります。
4.お鍋にAと油揚げと玉ねぎを入れます。
5.玉ねぎに火が通り、フツフツしているところにとき卵をまわし入れます。
6.蓋をして1、2分したらできあがりです。
7.丼にごはんを盛って、6.とみつばをのせてできあがりです。
いかのピリ辛炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
いか 1杯
キャベツ 3、4枚
いりごま 適量
A
コチュジャン 小さじ1
スゴつゆ 小さじ2
にんにく 少々
キャベツは風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.いかは皮を剥いで食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油を引いて1.を炒めます。
3.2.にAを加えて全体に絡めます。
4.お皿にちぎったキャベツ、3.を盛り付けていりごまを振って出来上がりです。
かぶとホタテのサラダ (2人分) 調理時間約5分
材料
かぶ 2個
ホタテ缶 1/2缶
青ねぎ 10cm
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
かぶは風邪をブロック☆
作り方
1.かぶをそれぞれ8等分のくし切りにして、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.ボウルにホタテ缶を入れてほぐし、青ねぎの小口切り、マヨネーズ、マスタードと入れてよく混ぜ合わせます。
3.2のボールに調理したかぶを入れて混ぜ合わせて、塩・黒胡椒を加えて味をととのえます。