カリカリ☆ミニ春巻き弁当
カリカリ☆ミニ春巻き弁当
記憶力アップ&疲労回復メニュー☆
カリカリ☆ミニ春巻き (2人分) 調理時間約10分
材料
むき海老 50g
豚ミンチ 50g
ニラ 1束
A
塩・胡椒 少々
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 適量
エビは記憶力アップにお役立ち☆
作り方
1.ニラとエビをみじん切りにし、豚ミンチとAを混ぜ合わせます。
2.シュウマイの皮に1.を乗せて巻きます。
3.巻き終わりに水をつけてとめます。
4.フライパンに1/3の高さまで油を入れて、170℃の温度でカラッと揚げます。
いかとブロッコリーのチリソース (2人分) 調理時間約10分
材料
するめいか 1杯
ブロッコリー 1/2株
ごま油 大さじ1/2
A
チリソース 大さじ2
塩・胡椒 少々
ブロッコリーは風邪の予防に効果的です☆
作り方
1.するめいかは皮を剥いで、一口サイズに切ります。
2.ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れて1、2分加熱します。
3.フライパンにごま油をひき、熱したところにイカとブロッコリーを加えて軽く炒めます。
4.3.にAを加えて味つけをします。
長いもの海苔ごま和え (2人分) 調理時間約3分
材料
長いも 10cm
A
もみ海苔 大さじ1
スゴつゆ 小さじ2
すりごま 大さじ1
ねばねば長いもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.長いもの皮を剥いて、細めの短冊切りにします。
2.1.とAを和えます。