喫茶店の味☆豚のしょうが焼き弁当
喫茶店の味☆豚のしょうが焼き弁当
疲労回復&風邪予防のメニュー☆
喫茶店の味☆豚のしょうが焼き (2人分) 調理時間約7分
材料
豚生姜焼き用 250g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1かけ
スゴつゆ 大さじ1
塩・黒胡椒 適量
豚肉で疲労回復☆
作り方
1.玉ねぎをくし切りにします。しょうがはすりおろします。
2.豚肉の両面に塩・黒胡椒と小麦粉をまぶします。
3.フライパンに油を引かずに、豚肉を両面焼き、1.を加えて炒めます。
4.スゴつゆを加えて全体に味を調えてできあがりです。
ほうれん草とちくわのおひたし (2人分) 調理時間約3分
材料
ほうれん草 中1本
ちくわ 2本
スゴつゆ 大さじ1
いりごま 大さじ1
ほうれん草は風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.ほうれん草はきれいに洗って、たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて茹で、流水で洗い軽く絞ります。
2.1.を2、3cmの長さに切ります。
3.ちくわは輪切りにします。
4.2.と3.とスゴつゆを和えます。
5.いりゴマを振ります。
大根のおかか梅和え (2人分) 調理時間約3分
材料
大根 5cm
梅干し 1個
かつお節 適量
炒りごま 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
大根は風邪予防の効果アリ☆
作り方
1.大根の皮を剥き、いちょう切りにして塩をし、少し置く。
2.梅干しの種を取って、炒りごまとかつお節を加えて混ぜながら叩きます。
3.1の水気を絞って、2.を入れて混ぜ合わせます。
4.3.にスゴつゆを加えて味をととのえます。