TOP → 簡単2WAYレシピ → 定番☆鯖の生姜煮弁当

定番☆鯖の生姜煮弁当


定番☆鯖の生姜煮弁当
記憶力アップ&疲労回復メニュー☆
111RIMG0374.JPG
222RIMG0369.JPG





























定番☆鯖の生姜煮 (2人分) 調理時間約15分
333RIMG0362.JPG
444RIMG0348.JPG













材料
鯖 2切れ
しょうが 1片
長ねぎ(青い部分) 2本分
サラダ油 小さじ1

A
スゴつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
スゴだし 1/2cup






鯖は記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、鯖の表面を軽く焼きます。
2.鍋にAの調味料を入れて火にかけます。
3.煮立ったら、1.を重ならないように皮を上にして並ベ、スライスしたしょうがと長ねぎの青い部分を入れて、
落し蓋をしてゆっくりと煮ます。
4.時々スプーンで煮汁をかけて、煮汁が少なくなったら出来上がりです。

きのこと長いもの和風バターソテー (2人分) 調理時間約10分
555RIMG0360.JPG
666RIMG0352.JPG













材料
長いも 10cm
まいたけ 1/2株
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1/2

塩・胡椒 少々

スゴつゆ 大さじ1/2

青海苔 適量

バター 5g
 


ねばねば食材長いもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.長いもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2.しめじ とまいたけは軸を切って小房に分けます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて炒めます。
4.3.に焼き色がついてきたら2.を加えて炒め合わせ、塩・胡椒を振ります。
5.4.にスゴつゆを加えて味をととのえます。
6.仕上げにバターと青海苔を加えて全体にからめます。

じゃがいもと白菜とベーコンのコンソメ煮 (2人分) 調理時間約15分
777RIMG0358.JPG
888RIMG0350.JPG













材料
じゃがいも 2個
白菜 4枚
ベーコン 2枚
固形コンソメ 1個
水 適量

塩・黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 







ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.ベーコンは2、3cm幅に切ります。
2.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、すぐに水にさらして水気を切ります。
白菜は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に1.を入れて炒め、2.を加えて材料がかぶるくらいの水と固形コンソメを加えて煮ます。
4.塩・黒胡椒で味をととのえ、パセリを振ります。 

Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.