大好き!豚カラフル味噌炒め弁当
大好き!豚カラフル味噌炒め弁当
記憶力アップ&疲労回復メニュー☆
大好き!豚カラフル味噌炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
豚細切れ肉 100g
なす 中1本
パプリカ 中1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 少々
サラダ油 大さじ1
A
スゴつゆ 小さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.豚肉に塩を振って下味をつけておきます。
2.なすは乱切りにして水にさらします。パプリカは一口サイズの大きさに切ります。
3.にんにくとしょうがはみじん切りにします。
4.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉も加えて炒めます。
5.4.の豚肉に火が通ったらなすを入れて炒めます。
6.なすに油がまわってきたらAを合わせたものを加え、味つけします。
7.6.にパプリカを加えて全体を炒め合わせます。
えびのコチュジャン炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
むきえび 150g
にんにく 1片
酒 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
コチュジャン 大さじ1/2
えびは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.むきえびは塩を振ってくさみをとり、水気をしっかりとって酒を振ります。
2.にんにくはみじん切りにします。
3.1.に小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を加えて揚げ焼きにします。
4.Aを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味をととのえます。
ポリポリ大根 (2人分) 調理時間約3分
材料
大根 10cmくらい
塩 小さじ1
スゴつゆ 大さじ3
大根は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.大根をいちょう切りにします。
2.1.に塩をまぶして1時間ほど置きます。
3.2.を軽く水で洗い流し、スゴつゆにつけて3時間ほど冷蔵庫に入れて置いておきます。