サクッ☆フライ2種弁当
サクッ☆フライ2種弁当
記憶力アップ&風邪をブロックのメニュー☆
いわしの大葉チーズフライ
材料
いわし 2尾
塩 少々
スライスチーズ 2枚
大葉 2枚
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
いわしは記憶力アップにお役立ち☆
作り方
1.いわしの水気をふき、塩をふります。
2.1.の上に大葉と半分に切ったチーズをのせます。
3.2.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて2.をカラっと揚げます。
いか下足フライ (2人分)
材料
いか下足 100g
塩 少々
小麦粉 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
パセリ(乾燥) 適量
いかは疲労回復をググっと加速☆
作り方
1.いかの水気をふき、塩をふります。
2.1.を食べやすい大きさに切ります。
3.2.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて3.をカラっと揚げます。
5.仕上げにパセリを振ります。
たけのことがんもの煮物 (2人分) 調理時間約30分
材料
たけのこ(水煮) 1パック
がんもどき 2個
A
スゴだし 1カップ
スゴつゆ 大1
がんもどきは精神安定に大活躍☆
作り方
1.水煮たけのこは塩を加えた熱湯でさっと茹でて、水気を切ります。
2.1.を食べやすい大きさに切ります。
3.がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きしたら、キッチンペーパーなどで水気をとります。
4.鍋にスゴだしを入れて火にかけ、煮立ったら1.と2.を入れて5分ほど煮ます。
5.スゴつゆを加えて弱火にし、さらに20分くらい煮ます。
6.冷めるまでそのまま置いておくと味が染み込みます。
キャベツのサラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
キャベツ 4、5枚
にんじん 5cmくらい
玉ねぎ 中1/4個
A
スゴ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
パセリ(乾燥) 適量
キャベツは季節の変わり目の風邪をブロック☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせておきます。
2.キャベツとにんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにします。
3.2.にAをかけて和えます。
4.3.にパセリを振ります。