こうばしい☆さわらのゴマ照り焼き弁当
こうばしい☆さわらのゴマ照り焼き弁当
脳細胞の活性化&風邪予防メニュー☆
材料
さわら 2切れ
サラダ油 適量
いりごま 適量
スゴつゆ 大さじ2
さわらは脳細胞の働きを活発に☆
作り方
1.バットなどにスゴつゆといりごま適量を入れ、さわらを10分位漬けこみます。
2.フライパンに、サラダ油を入れ、1.を焦がさないように焼きます。
3.片面に焼き色がついたら裏返し1.のたれをからめながら焼きます。
4.とろみが出るくらいたれを煮詰め、さわらが両面焼ければお皿に盛ります。
小松菜とがんもの煮物 (2人分) 調理時間約15分
材料
小松菜 1束
がんもどき 2個
A
スゴだし 1カップ
スゴつゆ 大1
小松菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜は食べやすい長さに切ります。
2.がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きしたら、キッチンペーパーなどで水気をとります。
3.鍋にAを入れて中火で煮立ったら、1.と2.を加えて、再び煮立ったら弱火にして5分くらい煮て火をとめます。
4.冷めるまでそのまま置いておくと味が染み込みます。
セロリ卵カップ (2人分) 調理時間約17分
材料
ゆで卵 2個
セロリ(みじん切り) 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量
マヨネーズ 小さじ1
セロリは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ゆで卵をふたつに切ります。
2.黄身を取り出し、セロリ・マヨネーズ・パセリを投入し、混ぜます。
3.2.を1.に詰めます。