ふわふわ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ弁当
ふわふわ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ弁当
精神安定&風邪予防のメニュー☆
ふわふわ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ (2人分) 調理時間約15分
材料
豆腐 150g
A
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
玉ねぎのみじん切り 小1/4個
サラダ油 小1
塩・胡椒 少々
B
パン粉 大2
溶き卵 1/2個分
塩・胡椒 少々
サラダ油 小1
トマトソース 大さじ1
豆腐は精神安定に大活躍☆
作り方
1.豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジで3分加熱して水切りします。
2.フライパンにサラダ油を引いて、Aを入れて炒めます。しんなりしたら塩・胡椒をし、バットに広げて冷まします。
3.1.2.Bをボウルに合わせて練り、4等分しそれぞれ小判形にまとめます。
4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して火を弱めます。
5.4.に蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
大根とがんもどきの煮物 (2人分) 調理時間約20分
材料
大根 10cmくらい
がんもどき 2個
A
スゴだし 600cc
スゴつゆ 大3
スゴつゆ(仕上げ用) 少々
大根は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.がんもどきは熱湯を回しかけて、油抜きします。
2.大根は皮をむき2cm幅に切り、半月切りにします。
3.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたになるくらいに入れ、かために下茹でしてザルにあけておきます。
4.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら3.の下茹でした大根を入れます。
5.4.にがんもどきを加え、全体に煮汁を回しかけてから落とし蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
6.味をみて仕上げ用のスゴつゆを加えて、全体になじませてからお皿に盛ります。
たまには☆たまごの照り焼き (2人分) 調理時間約5分
材料
たまご 2個
A
塩 少々
砂糖 小さじ1
スゴつゆ 大さじ1.5
サラダ油 小さじ1
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.フライパンに油を熱し、両面焼く目玉焼きを作ります。
2.1.にAを入れ、味をからめます。