おはしが止まらない☆豚肉と玉ねぎとナスの味噌炒め弁当
おはしが止まらない☆豚肉と玉ねぎとナスの味噌炒め弁当
疲労回復&記憶力アップメニュー☆
おはしが止まらない☆豚肉と玉ねぎとナスの味噌炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
豚細切れ肉 100g
なす 1本
玉ねぎ 1個
A
味噌 大2
スゴつゆ 大1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.なすは乱切りにして、水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。
2.Aの調味料を合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、1.を加えて炒め合わせます。
4.Aの調味料を入れて全体にからめます。
もやしのお好み焼き風 (2人分) 調理時間約7分
材料
もやし 1袋
卵 2個
塩 少々
お好み焼きソース 適量
サラダ油 大さじ1
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.もやしを洗います。
2.サラダ油を熱して1.をフライパンに広げます。
3.卵を溶き塩を加えて、2.に流しいれ、ふたをして弱火で加熱します。
4.卵が半熟状態になったら、裏返してお好み焼き用のソースをかけて2、3分焼きます。
まるでお肉☆まぐろすき身のゴマ照り (2人分) 調理時間約15分
材料
まぐろすき身 200g
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
いりごま 適量
スゴつゆ 大さじ2
まぐろは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.まぐろすき身を一口大に切り、バットなどにスゴつゆといりごま適量を入れ10分位漬けこみます。
2.フライパンに、サラダ油を入れ、1.を焦がさないように焼きます。
3.片面に焼き色がついたら裏返し1.のたれをからめながら焼きます。
4.とろみが出るくらいたれを煮詰め、まぐろが両面焼ければお皿に盛ります。