お魚嫌いでも☆いわしのさんが焼き弁当
お魚嫌いでも☆いわしのさんが焼き弁当
記憶力アップ&疲労回復メニュー☆
お魚嫌いでも☆いわしのさんが焼き (2人分) 調理時間約15分
材料
いわし 中2尾
大葉 2枚
長ネギ 5cm
しょうが 1片
A
みそ 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
酒 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
スゴポン 大さじ1
大根おろし 大さじ2
いわしは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.いわしは頭を切り落として内臓を取り、水洗いして水気を拭き、手開きにします。
2.大葉、長ネギ、しょうがをみじん切りにします。
3.いわしは尾を切って包丁でたたき、2.を加えてたたき混ぜ、続けてAを加えてさらに混ぜてたたきます。
4.3.を小判形にまとめます。
5.フライパンにサラダ油を引いて、4.を両面こんがりと焼きます。
6.スゴポンに大根おろしを添えて、いただきます。
キャベツと玉ねぎのハニーしょうが炒め (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 3、4枚
玉ねぎ 中1/4個
しょうが 1片
A
はちみつ 小さじ1
スゴつゆ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
キャベツは季節の変わり目の風邪をブロック☆
材料
1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。
2.しょうがはすりおろします。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、1.を炒めます。
4.3.に2.とAを加えて炒めます。
たたききゅうり (2人分) 調理時間約3分
材料
きゅうり 2本
A
スゴつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
ごまパワーで疲労回復パワーアップ☆
作り方
1.きゅうりは塩(分量外)で板ずりして、塩を洗い流します。
2.1.を麺棒で叩いてから横に3等分縦に4等分にします。
3.袋にAを入れて2.を加えて漬け込みます。