じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの炒め煮弁当
じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの炒め煮弁当
イライラ防止&疲労回復メニュー☆
じゅんわり☆牛肉なす厚揚げの煮物 (2人分) 調理時間約15分
材料
牛細切れ肉 100g
なす 1本
厚揚げ 1枚
スゴつゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
牛肉は疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.なすは薄めの輪切りにして、水にさらしておきます。厚揚げは一口大に切ります。
2.鍋にサラダ油をひき、牛肉とナスを炒めます。
3.火が通ったら、スゴつゆと厚揚げを入れて煮ます。
4.煮汁が煮詰まったら、火を消して器に盛り付けます。
ほうれん草とわかめのしょうがナムル (2人分) 調理時間約5分
材料
ほうれん草
わかめ(乾燥)
しょうが 1片
A
すりゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1
スゴポン酢 大さじ1
わかめはイライラを抑える効果あり☆
作り方
1.わかめを水で戻します。
2.ほうれん草をさっと湯がいて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
3.しょうがをすりおろします。
4.1.2.3.をAで和えます。
ブロッコリーの香り炒め (2人分) 調理時間約5分
材料
ブロッコリー 1/2株
長ねぎ 10cmくらい
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
材料
1.ブロッコリーは、小房に分けて、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
2.長ねぎとにんにくはみじん切りに、しょうがは千切りにします。
3.フライパンにオリーブ油を引いて、2.を炒めます。
4.3.に1.を加えてさっといため、スゴつゆで味を調えます。