さっぱり☆サラダ焼きそば弁当
さっぱり☆サラダ焼きそば (2人分) 調理時間約15分
材料
中華麺 2玉
ソーセージ 4本
レタス 1/2個
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
A
ウスターソース 大さじ2
スゴ酢 大さじ3
マヨネーズ 小さじ3
レタスは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.レタスは縦半分に切って芯を除き、1cmくらいの幅のざく切りにします。
2.ソーセージは斜め薄切りにします。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、麺を入れて塩・黒胡椒を振ります。
4.3.をキツネ色になるまで焼いて裏返し、反対側もキツネ色に焼きます。
5.4.をお皿に盛ります。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を強火で炒めます。
7.5.の焼きそばのお皿に1.のレタスをのせ、6.をのせます。
8.7.にAの調味料をかけて全体に和えます。
豚肉と玉ねぎと絹さやの生姜炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 中1/2個
絹さや 10枚
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A
スゴつゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片分
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせておきます。
2.玉ねぎは薄切りにします。絹さやは筋を取って斜め半分に切ります。
3.豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げながら両面軽く焼き、
玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5.4.に1.と絹さやを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
たまごときくらげの炒めもの (2人分) 調理時間約7分
材料
卵 2個
きくらげ(乾燥) 50g(乾燥を戻した分量)
長ねぎ 1/2本
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
スゴつゆ 少々
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.きくらげを水でもどします。
2.長ねぎは斜め薄切りにします。
3.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、きくらげをさっと茹でます。
4.ボウルに卵を割り入れて塩・黒胡椒を入れて混ぜます。
5.フライパンを強火で熱して、サラダ油を入れ、長ねぎをさっと炒めます。
6.5.に卵液を流し入れ、固まってきたら、木べらで大きく混ぜながら炒めます。
7.6.が半熟状になってきたら、きくらげを加え、全体を大きく混ぜながらさっと炒めます。
8.7.にスゴつゆを加えて味を調えます。