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夏はこれ☆ドライカレー弁当


夏はこれ☆ドライカレー弁当
疲労回復&イライラ防止のメニュー☆

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夏はこれ☆ドライカレー (2人分) 調理時間約15分
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材料
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 中1/3本
ピーマン 1個
カレー粉 小さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトソース 1cup
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
塩 少々
ごはん お茶碗2杯分

 

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合挽き肉は疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒めます。
3.2.の玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加え、さらに炒めます。
4.3.の肉に火が通ったら、カレー粉とウスターソースを加え、さっと炒めます。
5.トマトソースを加えて水分がなくなるまで炒めます。
6.5.の味をみて、足りなかったら塩少々を加えます。

ホタテのサラダ (2人分) 調理時間約5分
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材料
トマト 中1個
きゅうり 中1/3本
かいわれ 1パック
ホタテ缶(水煮) 1缶

A
塩昆布 大さじ1
スゴつゆ 少々
 

 

 

 

 

真っ赤なトマトは疲労回復の救世主☆
作り方
1.きゅうりは細切り、トマトは角切り、かいわれは食べやすい長さに切ります。
2.ホタテ缶の水気を切ります。
3.1.と2.とAを和えます。

大豆とじゃこのあまから (2人分) 調理時間約7分
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材料
大豆の水煮 100g 
じゃこ 20g
サラダ油 大さじ3
スゴつゆ 大さじ1
 

 

 

 

 

 

 

じゃこはイライラ防止に効果的☆
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、大豆を中火でカリッとするまで揚げます。
2.1.が揚がってきたら、じゃこも一緒に入れて揚げます。
3.2.をとりだして、油をキッチンペーパーなどでふき取ります。
4.3.にスゴつゆを加えて味をからめます。


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