鯖のカレー竜田揚げのお弁当
鯖のカレー竜田揚げのお弁当
記憶力アップ&イライラ防止メニュー☆
材料
鯖 2切れ
塩・胡椒 少々
カレー粉 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
鯖は記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.鯖は骨をとって、塩・胡椒を振り、カレー粉と片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れ、1.をカラっと揚げます。
アスパラとたまごのチリソース (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 4本
たまご 1個
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
チリソース 大さじ2
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.アスパラは、根元のかたい部分を落とし、3等分くらいに切ります。
2.ボウルにたまごと塩・胡椒を入れてといておきます。
3.フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて、2.のたまごを炒めて、お皿などに取り出しておきます。
4.3.のフライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて、1.に塩・胡椒を振って炒め、3.のたまごを加えて炒めます。
5.4.にチリソースを加えて味を調えます。
にんじんとちくわのきんぴら (2人分) 調理時間約5分
材料
にんじん 中1/2本
ちくわ 2本
スゴつゆ 大さじ1
いりゴマ 適量
ごま油 大さじ1
にんじんは視力ケア☆
作り方
1.にんじんは皮をとって千切りにします。ちくわは斜め薄切りにします。
2.熱したフライパンにごま油をひいて、中火でにんじんを炒めます。続いて、ちくわを入れて炒めます。
3.2.にスゴつゆを入れ、いりゴマを指でひねりながらまぶします。