食べる煮干めしのお弁当☆
食べる煮干めしのお弁当☆
記憶力アップ&視力ケアのメニュー☆
材料
お米 2合
水(炊飯用) 2合分
にんじん 1/3本
鶏もも肉 50g
煮干 ひとつかみ
スゴつゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
煮干は記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.お米をとぎ、お釜に分量の水と一緒に入れ、スゴつゆと塩をひとつまみをいれて混ぜます。
2.煮干は頭とはらわたをとります。にんじんはいちょう切りに、鶏肉は小さめの角切りにします。
3.2.を1.のお釜に入れて炊飯器のスイッチを入れます。
4.炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜます。
しいたけの肉詰め (2人分) 調理時間約15分
材料
鶏ひき肉 200g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
ザーサイ 適量
いりごま 大さじ1
しいたけ 6個
片栗粉 適量
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.しいたけは石づきを切り分け、内側に片栗粉を振っておきます。
2.1.で切った石づきをみじん切り、長ねぎとザーサイもみじん切りにして鶏ひき肉と合わせ、
いりごま・卵・スゴつゆを合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3.1.に2.を詰め、フライパンで焼きます。
玉ねぎの卵とじ (2人分) 調理時間約10分
材料
玉ねぎ 中1個
たまご 1個
スゴつゆ 大さじ1
スゴだし 100cc
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.玉ねぎを半分に切って、繊維と垂直の方向で薄切りにします。
2.鍋にスゴだしとスゴつゆを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて火を通します。
3.2.の玉ねぎに卵を流し込み弱火でコトコト蓋をしてたまごの表面が固まるようにします。
4.3.のたまごの表面が固まったら出来上がりです。