まぐろのマヨネーズ焼きのお弁当
まぐろのマヨネーズ焼きのお弁当
記憶力アップ&精神安定のメニュー☆
材料
まぐろすき身 200g
塩 少々
A
マヨネーズ 大3
酒 大2
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 少々
とろけるチーズ 適量
まぐろは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.Aを混ぜておきます。
2.まぐろすき身を食べやすい大きさに切り、塩を振って10分くらいおき、
表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。
3.サラダ油を塗った耐熱皿に、2.を置き、Aを半量ずつかけます。
4.3.にチーズをのせて、180℃のオーブンで15分くらい焼きます。
きゅうりとハムの塩こんぶ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
きゅうり 1本
塩こんぶ 10g
ハム 2枚
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ1
こんぶは精神安定に大活躍☆
作り方
1.きゅうりは薄切り、ハムは細切りにします。
2.1.を塩こんぶとごま油で和えます。
3.2.にいりごまを振ります。
なすとエリンギのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
なす 2本
エリンギ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
なすは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.なすははへたをとって縦4つに切り、食べやすい大きさに縦に切ります。
2.水に浸しあくぬきをし、水気をきっておきます。
3.エリンギもなすと同じ大きさに切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、エリンギを入れ炒めます。
5.塩・黒胡椒とスゴつゆで味をととのえます。