まぐろで作る南蛮漬けのお弁当
まぐろで作る南蛮漬けのお弁当
記憶力アップ&疲労回復のメニュー☆
材料
まぐろすき身 150g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/3本
A
スゴだし 100cc
スゴ酢 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1と1/2
塩・黒胡椒 適量
小麦粉 適量
まぐろは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.まぐろすき身を一口大に切り、塩を振ります。
2.Aを混ぜ合わせておきます。
3.玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。
4.1.のまぐろの表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶします。
5.フライパンに1/3程度の高さまでサラダ油を入れてカラッと揚げます。
6.5.の油を切って、まぐろが熱いうちに2.に漬けます。
7.6.に3.を乗せます。
じゃが芋とエリンギのキンピラ風 (2人分) 調理時間約5分
材料
じゃが芋 2個
エリンギ 1パック
ごま油 大1/2
A
塩・胡椒 少々
酒 小1
スゴつゆ 小2
いりごま 大1
オイスターソース 小1/2
ほくほくじゃがいもは疲労回復に効果的☆
作り方
1.じゃが芋は皮剥き千切りにして水でアク抜きします。エリンギは手で裂きます。
2.ごま油を入れて、透通って柔らかくなるまでじゃが芋を炒めます。
3.2.にエリンギも加えて炒めます。
4.Aの調味料を入れて、更に炒める。
5.全体に味が染み渡って、じゃが芋が柔らかくなっていたら出来上がり
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
スゴマだれ 大さじ1
ほうれん草は風邪の予防にGOOD☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.ほうれん草は洗って、塩を入れた熱湯で茹でます。
3.2.をザルにあげて、流水にさらして水気をきります。食べやすい長さに切ります。
4.スゴマだれと3.を和えます。