これおいしい☆塩焼きそば弁当
これおいしい☆塩焼きそば弁当
疲労回復&風邪をブロックのメニュー☆
材料
中華麺 2玉
豚こま切れ肉 100g
長ネギ 1本
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
水 1/4cup
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.長ネギは斜め薄切りにし、ニラは4cmくらいの長さに切ります。
2.しょうがはみじん切りにします。
3.フライパンをを熱してごま油をひき、しょうが、豚肉を加えて強火で炒めます。
4.3.の肉の色が変わったら長ネギ、もやしを加えて炒めます。
5.全体に焼き目がついたら中華麺、水、酒を加え、箸でほぐしながら炒めます。
6.麺に油が回ったらオイスターソースを加えて炒め合わせ、なじんだらニラを加えて炒めます。
7.味をみて塩・胡椒でととのえます。
キャベツとじゃこ揚げ (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 3、4枚
じゃこ 大さじ3
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
塩 少々
キャベツは季節の変わり目の風邪をブロック☆
作り方
1.キャベツを千切りにします。
2.ボウルにキャベツとじゃこを入れて小麦粉、片栗粉をまぶしてから水を入れて混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて2.をカラっと揚げます。
4.塩をふっていただきます。
にんじんとピーマンの味噌マヨ和え (2人分) 調理時間約5分
材料
ピーマン 3個
にんじん 中1/3本
サラダ油 少々
A
マヨネーズ 小さじ2
味噌 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ピーマンは、へた、種を取り細切りに、にんじんは皮を剥いて細切りにします。
2.耐熱皿に1.とサラダ油を入れて、レンジで1分半加熱します。
3.2.にAを混ぜ合わせます。