ヘルシー☆サラダ牛丼弁当
ヘルシー☆サラダ牛丼弁当
疲労回復&イライラ防止のメニュー☆
材料
牛こま切れ肉 150g
ごはん お茶碗2杯分
レタス 1/4個
プチトマト 4、5個
きゅうり 中1/3本
A
スゴつゆ 大さじ2
スゴ酢 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
A
かつおぶし 1パック
マヨネーズ 適量
牛肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.レタスは一口大にてでちぎります。
プチトマトは半分に、きゅうりは食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにサラダ油を引いて、牛肉を焼きます。
4.3.のお肉が焼けた後にAの調味料を入れて軽く火を通します。
5.お皿にご飯を盛って2.の野菜、4.のお肉の順に乗せます。
6.5.にかつおぶしとフライパンのタレをかけて、マヨネーズを絡めます。
油揚げのハムチーズ (2人分) 調理時間約10分
材料
油揚げ 1枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
スゴつゆ 少々
チーズはイライラ防止に大活躍☆
作り方
1.油揚げは中に具がはさめるように、一辺を残して切り開きます。
2.ハム、チーズと共に1.にはさみます。
3.オーブントースターにアルミホイルをしいて、具をはさんだ油揚げをのせ5分ぐらい焼きます。
4.3.を4等分に切り、スゴつゆを振ります。
にんじんとベーコンの煮物 (2人分) 調理時間約10分
材料
にんじん 中1本
玉ねぎ 中1/2個
ベーコン 1枚
サラダ油 少々
水 適量
固形コンソメ 1個
塩・黒胡椒 少々
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.にんじんの皮をむいて5mmくらいに切ります。
2.玉ねぎは薄切りにします。
3.ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
4.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、ベーコンも加えて炒めます。
5.にんじんを入れてさっと炒め、材料がかぶるくらいの水と固形コンソメ、塩・黒胡椒を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮ます。