ヘルシー☆ポークピカタ弁当
ヘルシー☆ポークピカタ弁当
疲労回復&イライラ防止のメニュー☆
材料
豚薄切り肉 100g
ほうれん草 1/2束
ハム 2枚
とろけるチーズ 2枚
小麦粉 適量
塩・黒胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
たまご 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.沸騰したお湯に塩少々を入れてほうれん草をゆで、ほうれん草はサッとゆでて冷水に放し、
水気をよく絞り、細かく刻んでおきます。
2.ハム、チーズは3等分に切っておきます。
3.豚肉に塩・黒胡椒を振り、1.2.をのせて、もう一枚豚肉をのせ、まわりに水溶き片栗粉をぬって閉じます。
4.3.の豚肉に小麦粉、溶き卵の順に衣をつけます。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4.を焼きます。
ハムのスパニッシュオムレツ (2人分) 調理時間約10分
材料
たまご 2個
玉ねぎ 中1/4個
じゃがいも 小1個
ハム 2枚
とろけるチーズ 適量
牛乳 大さじ1
バター 10g
塩・黒胡椒 適量
パセリ(乾燥) 適量
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.玉ねぎは薄切り、ハムは1cmくらいに切ります。
2.じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジで約4分加熱します。ふきんなどで包んで皮をむき、1cm角に切ります。
3.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、チーズ、塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
4.フライパンを中火にかけてバターを溶かします。玉ねぎを入れて炒めます。
5.4.の玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、ハムを加えて炒め合わせます。
6.全体に油が回ったら割りほぐした卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜます。
7.縁に火が通り、揺らすとオムレツが動くようになったら、フライ返しで裏返し、両面こんがりと焼きます。
8.7.をお皿に取り出して、パセリを振ります。
カニかまと水菜のスゴマサラダ (2人分) 調理時間約3分
材料
カニかま 4本
水菜 1/2束
スゴマだれ 小さじ2
水菜はイライラ防止に効果的☆
作り方
1.カニかまは細かく裂きます。水菜は洗って食べやすい大きさに切ります。
2.1.とスゴマだれを和えます。